向党和人民报告|盘点2018群众心中的“网红”警察
向党和人民报告|盘点2018群众心中的“网红”警察
时间:2019-1-2 15:39:36来源:阅读人数:3,790










    

在2018这一年里

有许多感动我们的人和事

有温暖、有欢笑,也有泪水...

湖州也有一波警察“走红”网络

打开记忆的画卷

重温那些曾经感动你我的瞬间

......

盘点2018

湖州“网红”警察

一、“老兵警长”陈建如
    陈建如,1991年12月入伍,2010年10月从部队转业参加公安工作,现为织里公安分局织东派出所轧村警务站站长。陈建如同志作为一名优秀军转社区民警,默默耕耘在基层一线,有力维护了辖区的安全与稳定,以实际行动诠释了一名“老兵警长”的光辉形象。他是战友眼中的“老班长”、服务群众的“勤务兵”、守护平安的“警卫员”、干净担当的“排头兵”、家人心里的“好男儿”,人民群众热情地称呼他为“军转哥”“热心哥”“实在哥”,其先进事迹先后得到省、市领导批示肯定。
二、“铁手哥”马国强
    12月7日下午,湖州安吉交警的一个举动引来了众多网友的点赞。为防止路面积水结冰引发事故,交警大队城关中队辅警马国强将手伸进冰冷的水中,徒手清淤,排除积水。
三、“追捕哥”邹斌
    在安吉县公安局巡特警大队里,这段视频悄然走红。那位追赶的巡特警被大家笑称“赤脚大仙”。6月14日早上,安吉县公安局巡特警大队视频班班长邹斌刚下晚班,打算去吃早饭,迎面走来一个人,与6月8日偷电瓶车的嫌疑人十分相似。当他想对该名人员进行盘查时,对方扭头就跑。由于刚下班,邹斌当时身着便装,脚上也只是穿着拖鞋,在高速追赶过程中,鞋子也不知道甩去了哪里,最终就这样赤脚抓获了犯罪嫌疑人。
四、“夺刀哥”陈琪斌
    9月8日下午,南浔区公安分局城西派出所接报警称:其女儿被人在丁家港一工厂后面宿舍打伤。城西派出所值班民警陈琪斌立即到达现场。经初步了解,系报警人娄先生的女儿与男朋友陈某因感情问题发生纠纷。后陈某拒绝配合陈琪斌回所接受调查。忽然,陈某趁陈琪斌不注意从身上掏出一把西瓜刀,并将刀架在娄先生的女儿脖子上欲实施伤害行为。在千钧一发的危急时刻,陈琪斌立即上前不顾自身安危握住刀刃,并夺下西瓜刀,成功将陈某控制住。
五、“大力哥”陈隆基
    7月18日上午,虹星桥城管中队巡逻时发现一租房三楼窗外平台上坐着一名5岁女孩,于是立即联系长兴县公安局虹星桥派出所民警,并且赶往附近商家借棉被等充当承接作用的物品。副所长李宁昌收到消息后立即带领队员到达现场,展开救援行动。因为没有钥匙无法开门,李宁昌安排武警退役的辅警陈隆基破门,五脚之后,防盗门便被踹开。在女孩的配合下,陈隆基探出半个身子,一把将女孩抱回来屋内,在场的所有人都松了一口气。
六、“徒手哥”朱建庄
    5月9日下午,开发区公安分局康山派出所接到群众报警称:在鹿山附近一荒山上,有位老太太受伤,需要救助。接警后,所长朱建庄立即带领同事们前往现场,到现场后发现老人受伤已无法站立,为了保险起见,只能用担架固定。在查看了地形后,朱所长决定在灌木丛中开辟一条直通山下公路的小路。为了节约时间,朱所长和同事们徒手将周围锋利的树枝、树叶清理掉,难度可想而知。上车前,老太太和家属们紧紧握着朱所长的手,连声说着谢谢,许久不舍得松开。
七、“勇敢哥”金晓明
    8月30日早上,德清县公安局新市派出所协辅警队长金晓明途径新市一加油站附近时,看到一起交通事故,于是他立即前往事故现场查看情况。凭着职业的敏感性,金晓明对车辆进行了查看,发现发动机有一些漏油还冒出了烟和一丝火光,随时可能爆炸,金晓明想也没想就拿起灭火器灭火。而且,距离事故现场不到一百米的距离,是一个加油站。如果两车相撞燃油泄漏引发火灾,并危及加油站的话,后果不堪设想。最终车主有惊无险成功获救,如果没有他的救援的话,驾驶员的生命将受到很大的威胁。
八、“冬泳哥”吴康康、沈立
    1月17日晚,一男子因感情债务纠纷在日月大桥坠入龙溪港,吴兴区公安分局巡特警大队一组队员正好在附近巡逻,听到指挥中心呼叫后随即赶往现场。到达现场后,两名协辅警吴康康、沈立随即攀爬下堤坝,赤膊跳入刺骨河水中,游向该男子,后又借助营救船力量将其抬上船只,并进行一系列急救措施,该落水男子成功获救。
九、“机智哥”孙路昕
    3月1日下午,度假区公安分局滨湖派出所接到110指挥中心指令称:有一外籍大学生被困在黄龙洞山中间下不来了,需要救援。接警后民警孙路昕迅速出警。由于不清楚具体被困位置,民警在与被困人员取得微信联系后,想要通过定位功能找到其,无奈山中因信号原因,定位无法正确指向。民警随即要求被困人员用手机拍摄周边地理环境照片,根据照片,民警顺利找到留学生被困位置。后经过现场多方救援,该名留学生被安全解救下山。事后,出警民警检查Saber身体并无大碍,并对几名学生进行了安全教育后让其回校。
十、“托举哥”沈飞强
    8月27日上午,在英溪路附近,有大把缆线散落,半挂在空中,给经过的行人和车辆造成了极大的不便。正在路面巡逻的德清交警大队武康中队队员沈飞强见此情形,立即站上警车,一只脚踩着警车,一只脚跨在路中央的护栏上,用双手高高地托举起电线,指示车辆缓慢通行,支撑了整整一个小时,直到抢修人员到达现场才离开。

正是因为人民警察的奋不顾身

才让我们生活安定和谐

请把这份理解献给

中国每个为公众事业呕心沥血的行业!